Boulettes au pecorino et aux tomates cerise rôties

Cette semaine une petite recette sympathique et réconfortante : Boulettes au Pecorino et aux tomates cerise rôties.

Boulettes au Pecorino et aux tomates cerise confites

Pour 6 personnes

Ingrédients 

250 g de viande de veau hachée

250 g de viande de bœuf hachée

1 petit morceau de lard gras (50 g)

250 g de mie de pain de campagne

50g de pecorino (le pecorino est un fromage italien à pâte pressée cuite, au lait de Brebis. Je l’ai remplacé par du Parmesan)

Farine

1 gousse d’ail

5 branches de persil

Quelques feuilles de basilic

1 œuf

Sel fin, poivre du moulin

Pour les tomates

500 g de tomates cerise

1 oignon

1 gousse d’ail

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

Sel, poivre

 

Faites tremper la mie de pain dans l’eau froide. Essorez-la fortement. Hachez les viandes avec le lard. Pelez, dégermez et hachez l’ail avec le persil et le basilic. Mélangez les viandes, la mie de pain, le pecorino râpé, l’ail, les fines herbes et l’œuf. Salez et poivrez.

Malaxez la préparation entre les mains, puis formez des boulettes de la taille d’une grosse noix. Roulez-les dans la farine.

les boulettes crues

Faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillère à soupe d’huile d’olive et faites dorer les boulettes en les roulant dans la poêle afin qu’elles conservent leur forme arrondie. Réservez.

les boulettes dorées

Pour les tomates

Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites-les blondir dans la sauteuse avec l’huile d’olive, ajoutez les tomates cerises entières, salez, poivrez et ajoutez du sucre. Laissez dorer 5 min puis ajoutez le vinaigre, mélangez et laissez encore cuire 5 minutes à couvert.

Déposez délicatement les boulettes dans la sauteuse, couvrez et laissez mijoter 10 mn.

dans la sauteuse

 

A servir avec des pâtes et une salade verte. Bon appétit !

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