Biscuits au chocolat et aux flocons d’avoine

Avec l’arrivé du mois de décembre vient le temps des Brunchs de Noël. Et pour moi, qui dit Noël, dit cookies. Sauf que là j’ai oublié le chocolat et pas de pépites de chocolat, pas de cookies. Donc j’ai opté pour de simples biscuits moelleux à partir d’une pâte de cookies et c’était très bon.

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Pour 25 biscuits

– 3 œufs (si possible bio)
– 150g de sucre de canne brut ou muscovado (un sucre non raffiné qu’on trouve désormais en supermarché)
– 150g de sucre roux
– épices (Aux choix. Pour moi de la cannelle, du gingembre, de la vanille et de la fève de tonka. Mais on peut mettre un peu ce qu’on veut (fleur d’oranger, piment, arômes divers, thé réduit en poudre etc.) ou ne pas en mettre du tout)
– 150g de farine (si possible bio, si possible semi complète)
– 150g de flocons d’avoine
– chocolat en poudre (van houten) au choix.
– 200g de beurre demi-sel (si possible bio)

Battre les œufs avec les sucres et les épices. Ajoutez en alternant le beurre légèrement fondu et un mélange de la farine, les flocons d’avoines et le chocolat jusqu’à obtention d’une pâte lisse mais pas trop liquide. Laissez reposer 1/2 heure au frigo. Faite préchauffer le four à 200 degré. Mettez une feuille de papier sulfurisé (ou une plaque de silicone) sur une plaque de four et faites de petites boules de pâtes (environ une petite cuillère à chaque fois pour des biscuits de taille moyenne) un peu espacées parce qu’elles vont s’étendre en cuisant. Enfournez pour 9-10 mn puis une minute de moins par nouvelle fournée. Laissez refroidir. Dégustez.

Vous pouvez varier tous les paramètres de la recette en gardant les mêmes proportions. Pour faire des cookies, des vrais il suffit de rajoutez 100g de chocolat concassé un peu grossièrement à la pâte avant de faire reposer.
Vous pouvez changer les types de sucres, mettre du miel ou du sirop d’érable. Mettre ou ne pas mettre des flocons d’avoine, des fruits secs, des bonbons etc.

À vous de jouer

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Un commentaire pour Biscuits au chocolat et aux flocons d’avoine

  1. Françoise Berchoux dit :

    A quand la fameuse recette des délicieux cookys de Charlotte, les meilleures que j’ai mangé.
    Bonne idée aussi le « Brunch de Noël » ça permet d’étaler les fêtes avant le 24 dec et donc de patienter.

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